Expressão da consciência animal na produção de carne bovina no agronegócio

Autores

Resumo

O objetivo central deste trabalho é visibilizar a expressão de consciência dos animais bovinos no abate legal em empreendimentos do agronegócio. Elaborado a partir de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, foram utilizadas as seguintes técnicas de pesquisa: entrevista, observação participante, anotações em diário de campo e registro fotográfico. A partir do amparo da revisão bibliográfica e da observação de abates dos bovinos em plantas frigoríficas, são analisadas as expressões de consciência animal nas etapas pré-abate, sendo possível constatar que os animais expressam sofrimento e desespero em todas as etapas, acentuando o desespero e a resistência em seguir para o abate na ocasião da aplicação da pistola de insensibilização, que antecede a morte.

Biografia do Autor

Luzia de Kassia Rocha de Souza, Universidade Federal da Grande Dourados

Assistente social, especialista em educação em direitos humanos, mestra e doutoranda em geografia

Publicado

2024-12-09

Como Citar

de Souza, L. de K. R. (2024). Expressão da consciência animal na produção de carne bovina no agronegócio. Revista Latino-Americana De Direitos Da Natureza E Dos Animais, 7(1-2). Recuperado de https://cadernosdoceas.ucsal.br/index.php/rladna/article/view/1401