O castigo de Erisícton: repensando o animal como objeto de consumo de carne, para um mundo pós-pandêmico

Autores

  • Lucas Correia de Lima UFBA

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo compreender quais as relações existentes entre o consumo da carne animal para a ocorrência de pandemias da civilização humana, tomando como parâmetro a recente pandemia do COVID-19. Discutir-se-á se é possível associar a ocorrência de pandemias às escolhas alimentares, e eventualmente, como conciliar os impasses da relação alimentar animal pelo humano, à luz do contexto de prevenção de zoonoses na saúde pública. A metodologia tem caráter exploratório e, a partir de pesquisa bibliográfica, compreende conceitos atinentes à saúde pública, zoonoses, dieta alimentar e dignidade aos animais não-humanos. Pretende-se discutir sob uma perspectiva histórica da dieta alimentar humana o carnivorismo, seus períodos de sublimação e posterior decadência, com o surgimento de pautas vegetarianas e veganas subjacentes ao ativismo do Direito Animal. Analisar-se-á a relação entre a produção e consumo de carne animal com o surgimento de recentes doenças epidêmicas e pandêmicas, para, ao final, serem estudadas e propostas alternativas conciliatórias do direito animal à saúde pública, visando-se prevenir novos contextos de doenças expansivas decorrentes de zoonoses.

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Publicado

2021-02-06

Como Citar

Lima, L. C. de. (2021). O castigo de Erisícton: repensando o animal como objeto de consumo de carne, para um mundo pós-pandêmico. Revista Direitos Fundamentais E Alteridade, 4(2), 83–111. Recuperado de https://cadernosdoceas.ucsal.br/index.php/direitosfundamentaisealteridade/article/view/767